Автор: Дипак Лумба (dl.dstl@gmail.com)
Моя искренняя благодарность моему коллеге Т. Р. Тимошеву, кто согласился отшлифовать статью лингвистически, не жертвуя ее сущностью и не теряя ее очевидного инностранного авторства.

Image for post
Image for post
Слева направо: Российская Академия Наук, Московский Государственный Университет, Москва-Сити (Деловой центр), Кремль (Резиденция президента), Белый дом (Правительство РФ).

Большинство российских центров влияния и власти находятся на набережной.

Набережная — это бетонное береговое сооружение на реке. Река без набережной непригодна для человеческого использования. Идущие потоки Индийско-Российской техномики (экономия создаваемая новыми технологиями), подобно Москве реке, нуждаются в набережной.

Состояние Российской и Индийской Государственности

Россия обеспокоена Западом, тревожно дружит с Китаем и не имеет национальной идеологии. Президент Путин умело вывел гигантский самолет с взлетно-посадочной полосы, потрескивающий и горящий (а-ля фильм “Катастрофа”) в 2000 году, и держит его устойчиво в воздухе, несмотря на встречный ветер. Увы! Пункт назначения, пассажирам неизвестен.

Трансцендентальная Индия со своей философией “если не в этой жизни, то в следующей”, не спешащая быть чем-либо, беззаботная, подталкивает к ускорению руководством, которое предвидит активное и светлое будущее для тех, кто сегодня довольствуется и радуется неторопливым и размеренным настоящим. Индия выглядит как авианосец, идущий из одного океана в другой и проходящий через Панамский канал. Но, увы, большинству индийцев неясно, входят ли они в Панамское горлышко или выходят из него!

Таким образом, русские подвешены в воздухе, индийцы в море.

Почему Наука?

Наука высоких технологий — это как индийская палуба для посадки российского самолета.

Image for post
Image for post

Анализ сильных и слабых сторон Индийско-Российского развития очевидно говорит о том, что они дополняют друг друга. Игра за будущее будет вестись с помощью технологий. В Индии не развита наука о материаловедение, в то время как в России она традиционно сильна. Россия имеет огромный задел знаний в этой области. Новые Материй лежат в основе всех передовых технологий, как информационных (вычислительных), так и материаловедческих. Мы совместно должны развивать область квантового вычисления, 6G, искусственного интеллекта, новых материалов и прочее. С одной стороны полупроводниковые фабрики являются национальным приоритетом в Индии. С другой стороны, Россия стремится переориентировать свою полную зависимость от Китая. Россия, ввиду слабого внутреннего рынка, а также блокады западных глобальных рынков, не может достичь экономии за счет масштаба производства. Таким образом, тесное сотрудничество с российской наукой является хорошей возможностью для воплощения в жизнь полупроводниковой индустрии и развития материаловедения в Индии. С другой стороны, производство редкоземельных и сверхчистых металлов, передовой керамики, выращивание объемных монокристаллов хорошо подходит для создания производств в России, благодаря низкой стоимости электроэнергии в некоторых регионах России и широкой доступности экспертных знаний. Добавьте к этому индийскую инженерную бережливость (Frugal Engineering), умное деловое чутье, полупроводниковые фабрики, которые она намеревается построить, обильно доступный сервис по дизайну чипов, громадную индустрию информационных технологий, и можно создать непревзойденный коктейль. Взаимозависимость сторон обеспечит стабильность в партнерстве.

Для России подписка на этот рецепт станет (i) идеальным страховым полисом для ее экономической и технологической независимости, (ii) доступом к огромному рынку Индии, в котором она нуждается для устойчивых коммерческих предприятий, (iii) сохранение Индии в качестве союзника посредством тесного технического партнерства и без необходимости словесно выражать свое недовольство тем, что Индия скатывается в прозападный лагерь и (iv) даже сможет обеспечить равноправное партнерство с Китаем (будет чем их пугать). В противном случае, (а) она пропустит технологические революции на гражданской арене ввиду отсутствия потребительского рынка, (б) станет простым потребителем китайской продукции, (в) будет вынуждена из-за своей гордости и соображений безопасности продолжать вкладывать значительные средства в военные технологии (что она гарантированно сделает), и в итоге все это приведет ее в ту же точку, где Россия начиналась, а Советский Союз разваливался, точку нерентабельности по-причине продолжения такой экономики и политики.

Помимо поиска совпадений всех наших интересов, Индия и Россия должны подписать договор создания Зоны Свободной Торговли (ЗСТ) во взаимодополняющих областях, упомянутых выше (в т.ч. производство новых материалов и электроники), создать простые механизмы двусторонней реализации и признания Права Интеллектуальной Собственности (ПИС), предоставить статус свободной торговли товарам в области материаловедения, трансфера технологий в материаловедении и электроники, а также подписать двусторонний договор о защите инвестиций в области материаловедения, проектирования микросхем и электроники. Российские ученые являются отличными партнерами, с которыми наша компания тесно взаимодействует.

Необходимые высокоточные оборудования лучше всего брать на Западе (США, ЕС) и в Японии, науку в России. Технология отвечает на вопрос “как?”, наука на вопрос “почему”? Импортирование технологий без глубокого понимания ее науки — это бесконечная история догонялок, лишающая возможности самостоятельно совершить следующий прорыв в технологии. С другой стороны, наука, не завершающаяся технологией, получается сделана для самой себя, а не для общественного прогресса. Традиционно, “почему”, затрагивал индийские умы более чем “как”. На практике, во всех случаях, когда внутреннее развитие отнимает много времени, Индия должна импортировать ноу-хау с запада, но самым глубоким источником ноу-вай (“know-why” т.е. “почему”) для импортированного ноу-хау (“как”) является Россия. Сотрудничество с Россией в области науки, доступ к технологиям с Запада и, что важно, быстрое изучение “почему” и “как” через свой пул молодых мыслителей и исследователей — это идеальный вариант. Есть также многое положительное что Индия можно принимать из Российской системы начального школьного образование которое я оцениваю одна из лучших в мире.

К концу следующего десятилетия индийская экономика вырастет вдвое по сравнению с российской. С экономическим весом, который Индия будет иметь, пришло время Индии и России создать точку опоры будущего. В то время как Китай и США заняты ссорами, Индия и Россия должны наверстать упущенное. Наиболее перспективным для Индии и России является сотрудничество в области материаловедения.

Природное богатство — это проклятие России. Она настолько богата, что ее сила вытекает из эксплуатации природных ресурсов, поэтому изобретения и креативность недооцениваются. Поскольку это психосоциальный феномен, осознание данного факта не приводит к изменениям (и я не первый, кто это говорит, все россиян это знают, но мало что могли сделать, чтобы это изменить). Индия должна воспользоваться этим и инвестировать в российскую науку.

С целью создания общей “Набережной” науки для Индии и России, кооперация между нами должно быть выведено из существующей исключительной сферы деятельности индийских научных гос-институтов в сферу коммерции и бизнеса. Причина: индийские ученые, работающие в государственных институтах и лабораториях, занимаются наукой либо из любви к ней (как искатели ответа “почему”), либо как государственные работники (искатели стабильной зарплаты). Подавляющее большинство российских ученых занимаются наукой потому, что они внутренне мотивированы и способны скрупулезно развивать компетентность. Важно отметить, что у них есть стремление к богатству — отношение, которое поощряется и не осуждается. Соответственно, российские ученые более предприимчивы и привлекательны.

Россияне запутались, какую табличку повесить на границе, в Смоленске — “Въезд в Восточную Европу” или “Выезд в Азию”. Относительно недавно было принято умное решение, где они написали “Вход в Евразию — мост в Азию”. Коммерческо-научное сотрудничество между Индийскими и Российскими крупными, малыми и средними предприятиями, предоставление свободного доступа к рынкам друг-друга, финансирование совместных предприятий в области материаловедения, создания полупроводниковых фабрик в Индии и выращивание объемных кристаллов в России — это действие, которое в будущем неминуемо приведет к тому, что на границе в Смоленске будет установлена новая табличка “Вход в Индо-Россию”. Все, что требуется от России — это вера (которой ей не хватает) в Индию и искреннее сотрудничество с ней, без всякого настаивания на старшем братском отношении советской эпохи. В противном случае Индийско-Российская техномика и экономические отношения останутся в рамках торговли топливом и оружием с одной стороны, а с другой — финансирования путешествий и гостеприимства ученых сторонами. Реки будут течь, но без “Набережной”.

Если вы оценили мою статью, пожалуйста, подпишитесь на данный публикационный канал для получения информации о моих статьях в будушем.
Пожалуйста поделитесь ссылку со своими коллегами и друзьями.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store